我が家のお雑煮
正月と言えばお雑煮ですよね。
今年も両家でお餅をついたんでたくさん頂き、正月が終わっても食べてます。
我が家のお雑煮は白菜、油揚げ、エノキ、ちくわ、人参・・・
その時ある野菜を入れます
お肉は入れたことないですね。
汁はかつおで出汁をとった醤油ベースのシンプルなものです。 お餅は切り餅で焼いて投入。
実家ではこのお雑煮にくるみをすりつぶしたものを入れて食べます。
これがまた絶品なんです(≧∇≦)
昔は家にくるみの木があったのでタダでしたが今は買ってます。
作り方は・・・
くるみをすり鉢ですりつぶし(写真左)、お雑煮の汁を入れて出来上がり(写真右)

それを雑煮に入れて一緒に食べます(*^ー^)/

お雑煮も地域によっていろいろあるようですね。
今年も両家でお餅をついたんでたくさん頂き、正月が終わっても食べてます。
我が家のお雑煮は白菜、油揚げ、エノキ、ちくわ、人参・・・
その時ある野菜を入れます

お肉は入れたことないですね。
汁はかつおで出汁をとった醤油ベースのシンプルなものです。 お餅は切り餅で焼いて投入。
実家ではこのお雑煮にくるみをすりつぶしたものを入れて食べます。
これがまた絶品なんです(≧∇≦)
昔は家にくるみの木があったのでタダでしたが今は買ってます。
作り方は・・・
くるみをすり鉢ですりつぶし(写真左)、お雑煮の汁を入れて出来上がり(写真右)

それを雑煮に入れて一緒に食べます(*^ー^)/
お雑煮も地域によっていろいろあるようですね。